Китай – самый крупный рынок IPTV

Александра Васильева, Денис Перепелицын (SPb TV)

 

Когда речь заходит о Китае и технологиях, первое, что приходит на ум – мобильные гаджеты. Уже ни для кого не секрет, что Китай активно вышел на мобильный рынок не как заказной производитель, а самостоятельный игрок со своими сильными брендами. Смартфоны, планшеты, умные часы и фитнес-гаджеты от Xiaomi, Huawei, ZTE и Meizu – с каждым годом ассортимент устройств растет. Пока страны ЕС и Америк еще сохраняют верность пионерам мобильной отрасли, Россия уже приняла бренды из КНР всерьез и потратила на них в 2016 году свыше 1 миллиардов долларов.

 

Кроме мобильных гаджетов китайские технологические компании активно производят устройства для цифрового телевидения: «умные» телевизоры, приставки для IPTV и так называемые OTT TV медиа-центры, которые работают независимо от провайдеров связи. Купить такие приставки довольно просто, и, как правило, цены на них ниже, чем на модные Apple TV, Nexus Player или Roku. В России в половине случаев операторы домашнего телевидения отдают предпочтение китайским ТВ-приставкам, что, конечно, создает конкуренцию местным производителям. Зато ТВ-приставки из Китая, которые продаются через операторов и дилеров, а не в международных интернет-магазинах, проходят обязательную сертификацию для работы на наших сетях.

 

Китай продолжает наращивать технологии и сети внутри страны. На примере рынка IPTV мы видим прогресс развития их технологической инфраструктуры. Десять лет назад аналитики индустрии прогнозировали, что Китай станет первым в мире IPTV рынком только к концу 2017 года. Прогноз сбылся раньше. Уже к 2014 году число домохозяйств с IPTV в Китае достигло 33 миллионов и опередило США и Францию. Интересно, что в 2007 году в Китае с населением 1,3 миллиардов человек на услуги цифрового домашнего ТВ было подписано всего 350 000 домохозяйств. Такой существенный прогресс позволит Китаю и дальше сохранять свое лидерство. По сообщениям The Global IPTV Forecasts к 2020 году суммарно в мире к IPTV будут подключены 191 миллионов домохозяйств, и 77 из них будут проживать в Китае.

 

На данный момент в международном рейтинге телевизионных операторов по числу подписчиков первые 3 позиции занимают ТВ-операторы из Китая.

 

 

Место в рейтинге Оператор Страна 2016 г.
1 China TV & radio (в общем) Китай 226 535
2 China Telecom (IPTV) Китай 55 038
3 BesTV (IPTV телевидение) Китай 26 019
4 AT&T США 25 065
5 Comcast (в общем) США 22 508
6 Charter merged (кабельное телевидение) США 16 836
7 Dish TV (спутниковое телевидение) Индия 13 582
8 Hathway (в общем) Индия 13 300
9 Den Networks (в общем) Индия 13 000
10 DISH Network (спутниковое телевидение) США 12 521

ТОП – 10 операторов по числу подписчиков, тыс.чел.
Источник: Digital TV Research

 

 

Лидер рейтинга – China Radio & TV. Свое бесспорное первое место оператор получил благодаря государственной политике Китая по консолидации кабельного телевидения. К концу прошлого года China Radio & TV насчитывала 227 миллионов абонентов IPTV и кабельного ТВ суммарно, что превысило базу подписчиков следующих 11 компаний в совокупности. За China Radio & TV следуют операторы China Telecom и BesTV. Соответственно в рейтинге стран по объему услуг платного цифрового телевидения Китай сохраняет первое место уже несколько лет подряд, обгоняя США, Индию и Россию.

 

 

Число подписчиков (млн.) Степень проникновения (%) Выручка (млрд.долл.)
Китай 263.7 Южная Корея 99.5 США 104.3
Индия 148.5 Нидерланды 99.3 Китай 9.8
США 97.6 Бельгия 97.0 Великобритания 7.6
Россия 39.5 Норвегия 96.5 Бразилия 7.3
Япония 25.1 Швейцария 95.1 Канада 7.3
Германия 21.1 Мальта 94.8 Япония 7.3
Бразилия 19.1 Швеция 92.8 Индия 4.3
Южная Корея 18.1 Румыния 91.5 Франция 4.0
Мексика 17.1 Дания 91.4 Германия 3.9
Великобритания 16.1 Португалия 90.4 Италия 3.8

ТОП-10 стран – лидеров по объему услуг платного цифрового телевидения; 

Источник: Digital TV Research Ltd

 

 

Несмотря на четвертое место, структура услуг цифрового ТВ в России отличается от стран первой тройки. До сих пор большую долю рынка платного ТВ в нашей стране занимают кабельные и спутниковые телевизионные услуги. 

 

 

 

 

Тем не менее, тенденция начала меняться в сторону IPTV. Как зафиксировал отчет ТМТ-Консалтинг, за 2016 год общее число подписчиков цифрового ТВ в стране увеличилось на 1,4 миллионов домохозяйств, и 70% новых подключений пришлось именно на технологию IPTV. По версии аналитиков, это произошло за счет расширения оптоволоконной сети «Ростелекома», который продолжает развивать ее в небольших населенных пунктах и подключает жителей к цифровым услугам.

 

 

Рост абонбазы по технологиям, 2016/2015

 

 

Если понятие IPTV знакомо большинству, то ТВ-сервисы, работающие по технологии Over-the-Top (далее ОТТ), все еще вызывают вопросы. Телевизионный сервис «ОTT» означает, что доставка видеосигнала осуществляется от контент-провайдера к зрителю по сетям без прямого контакта с оператором связи, когда IPTV, как правило, работает через управляемую самим оператором сеть. Данное различие между IP и ОТТ телевидением является ключевым и формирует совершенно разные пути развития этих услуг.

 

Пока в России ОТТ ТВ остается нишевым и набирает популярность в основном в крупных городах, сектор ОТТ ТВ в Китае догоняет уже привычное всем IP-телевидение. В целом в Азии доходы ОТТ к 2021 году вырастут на $4,5 млрд и составят $10 млрд. Согласно Rethink Technology Research рынок ОТТ ТВ удвоится и достигнет 200 миллионов домохозяйств. Основной статьей дохода станет подписка (SVoD), которая принесет игрокам $6.29 млрд. При этом на Китай придется 60% общих доходов SVoD. Стоит отметить, что рост подписок будет особенно заметен на смартфонах, где Китай получит почти половину суммарных SVOD доходов к 2021 году.

 

Резюмируя успехи Китая на рынке цифрового телевидения, не сложно подсчитать, что в стране проживает треть мировой базы зрителей цифрового ТВ, которая на конец 2016 года уже составила 313 миллионов домохозяйств.

 

Телесмотрение в Китае

 

Внедрение мобильных устройств в повседневную жизнь создает новые стандарты и привычки. Так, например ежедневное использование смартфонов превращает обычный просмотр ТВ в интерактивное событие. Исследование Amplifi, которое проводилось в Китае, показало, что:

  • 87% телезрителей уже умеют пользоваться ОТТ устройствами.
  • Около 80% телезрителей точно знают, что хотят посмотреть; они ищут передачи по названию в ТВ-приложениях и онлайн-программах.
  • 32% телезрителей планируют приобрести ОТТ устройства для просмотра ТВ в следующем году.
  • 21% зрителей собирается платить за ОТТ ТВ контент.

 

По словам аналитиков, китайские потребители оказались «намного умнее, чем ожидалось». Зрители не ограничиваются стандартными подходами и готовы использовать абсолютно любое устройство, чтобы получить доступ к контенту, который они ищут.

 

Несмотря на позитивный прогноз покупок ОТТ ТВ контента со смартфонов, на данный момент ситуация прямо противоположная: китайские зрители в пять раз охотнее станут платить за услугу на телевизоре, нежели на компьютере или смартфоне. Хотя именно смартфоны сыграли основную роль в продвижении ОТТ ТВ сервисов.

 

Опрос телезрителей, который мы проводили для ОТТ ТВ сервиса SPB TV на китайском языке, показал, что частота смотрения ТВ на мобильных устройствах все-таки довольно высока: 26% респондентов смотрят ТВ на смартфоне или планшете несколько раз в день, почти половина (41%) выбрала ответ «раз в неделю», остальные опрошенные редко тратят время на ТВ-просмотр на мобильном. При этом большинство респондентов продолжают платить за кабельное и спутниковое ТВ, или за подписку на IPTV и сервис для «умного» Smart телевизора одновременно.

 

 

*из опроса SPB TV на китайском языке

 

 

По оценкам продавцов Smart TV, 95% всех телевизоров, проданных в Китае, будут поддерживать выход в Интернет и возможность просмотра ТВ по технологии ОТТ. Более того, к концу 2017 почти половина населения Китая будет «поглощать» ТВ и видео контент через ОТТ устройства.

 

Каждый ТВ-провайдер независимо от региона сталкивается со сложностью лицензирования контента и подбора ТВ и видео для своей библиотеки. Ведь именно от доступности контента зависит, найдет ли сервис своих зрителей. Как показывают опросы, большинство зрителей ОТТ ТВ сервисов в Китае отдали им предпочтение по сравнению с другими телевизионными сервисами именно из-за наличия разнообразного контента.

 

Мы спросили у зрителей SPB TV из Китая, какой контент им наиболее интересен для просмотра через Интернет. На первом месте оказалось кино (65%), а не новости, как показывала статистика ранее. Новостной контент (58%) и каналы о путешествиях (53%) заняли второе и третье место соответственно. Далее зрительские симпатии распределились между развлекательными программами, музыкой и спортом.

 

 

*из опроса SPB TV на китайском языке

 

 

Интересно отметить, что 45% телезрителей считают приемлемым просмотр ТВ с субтитрами на родном языке, когда как ответ «иностранный дублированный контент» выбрали всего 24% респондентов. Конечно, многим важно иметь в своем ТВ сервисе возможность регулярно смотреть локальные ТВ-каналы (41%респондентов).

 

 

*из опроса SPB TV на китайском языке

 

 

В Китае рынок ОТТ формирует длинная цепочка поставщиков, в которой контент проходит через медиа компании, правообладателей, вещателей, операторов связи и производителей оборудования, и только потом попадает к зрителю. Участие в этом процессе разрешено принимать только китайским компаниям. Государственные ограничения действуют также и на покупку зарубежного контента китайскими ТВ-провайдерами.

 

Невозможность иностранным ОТТ провайдерам работать на территории Китая не мешает национальным вещателям сотрудничать с международными ТВ-операторами за пределами страны. За последние несколько лет ведущие китайские медиа компании расшили сеть своего вещания и перевели телеэфир на основные евразийские языки. Сотрудничество в сфере коммуникаций развивается также и благодаря объединению «Один пояс — один путь», который собрал под своим крылом компании различных отраслей и культур.

 

Медиа сотрудничество с Китаем

 

Как вы знаете, в 2016 году заработала стратегическая инициатива «Один пояс — один путь». Она объединила не только страны, имеющие историческое отношение к «шелковому пути», но все заинтересованные в сотрудничестве регионы. В союз уже вошли страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего Востока, СНГ, Восточной и Западной Европы.

 

Союз нацелен на размытие границ между странами, в том числе на рынке телекоммуникаций и «новых медиа». Поэтому по инициативе Центрального Телевидения Китая в августе 2016 года был образован медиа союз Belt and Road Media Community, в который вошли вещательные компании и производители контента из 33 стран мира. Среди членов ассоциации такие игроки, как Egyptian State Television, Serbian State Television, Tunisia National Television, National Geographic Channel (NGC) и Natural History New Zealand (NHNZ).

 

Компания SPB TV также вошла в ассоциацию Belt and Road Media Community как разработчик технологических решений для мобильного телевидения, IPTV и OTT TV сервисов, а также как провайдер собственного ОТТ ТВ сервиса под брендом SPB TV.

 

Наше сотрудничество с крупнейшими китайскими телекомпаниями развивается на протяжении последних четырех лет. В 2013 году пользователи нашего международного ТВ-сервиса получили возможность в любой точке мира смотреть новости агентства Xinhua в эфире двух телеканалов CNC World Chinese и CNC World English.

 

В 2015 году был подписан договор о сотрудничестве с Центральным телевидением Китая (CCTV) и «Шанхай Медиа Груп» (далее SMG). Свое вещание на платформе SPB TV тогда начали сразу несколько каналов CCTV-4 (Chinese International), CCTV-9 Documentary, CCTV NEWS, CCTV Français, CCTV Español, CCTV Русский и CCTV Arabian, также в приложении появилась международная версия канала Dragon TV International, самого рейтингового телеканала SMG. Подчеркнем, что данное соглашение стало первым для CCTV контрактом по распространению своего контента через ОТТ провайдера за пределами Китайской Народной Республики.

 

По нашим оценкам, аудитория, которая проявляет живой интерес к контенту из Китая, за годы сотрудничества выросла в 6 раз. Поэтому мы продолжаем расширять спектр китайских каналов и помимо эфирного ТВ начали осуществлять показ VOD-контента, произведенного в Китае. Сотрудничество в этой области имеет неограниченные перспективы, ведь в формате видео по запросу может быть представлен практически любой контент – новостной, развлекательный, музыкальный, а также, разумеется, фильмы и сериалы.

 

Хотелось бы отметить, что присоединение к технологической платформе SPB TV дает китайским медиа компаниям ряд преимуществ. Простота в использовании и технологическая универсальность обеспечивают постоянный приток зрительской аудитории по всему миру, в том числе в странах, охваченных инициативой «Один пояс – один путь». Мы также обеспечиваем надежную защиту контента от несанкционированного доступа. Дополнительным преимуществом для наших партнеров является минимизация затрат на запуск новых каналов и возможность эффективно монетизировать контент через проведение таргетированных рекламных кампаний. Возможности интернет-технологий позволяют свободно поддерживать обратную связь с пользователями, внедрять интерактивные функции и собирать статистику.

 

В начале 2017 года рамках Нового Шелкового Пути было подписано лицензионное соглашение о предоставлении международных прав на пакет документального контента «Китайский час» от CCTV новой ОТТ ТВ площадке Belt and Road TV. В состав пакета, передаваемого Belt and Road TV, вошли наиболее известные документальные кинокартины CCTV, в том числе «Легенды о Брюс Ли», «The Belt and road», «China’s Megaprojects» и другие фильмы и сериалы о культуре, боевых единоборствах, истории и жизни китайского общества.

 

Belt and Road TV

 

Участие в Belt and Road Media Community подтолкнуло нас на создание собственного тематического проекта Belt and Road TV, который нацелен на поддержку сотрудничества и информационное сопровождение событий союза «Один пояс – один путь». Разработанный нами новый OTT-сервис Belt and Road TV был запущен в ноябре 2016 года. На данный момент сервис осуществляет трансляцию одиннадцати эфирных телеканалов от ведущих китайских студий, а также предлагает доступ к фильмам и сериалам из Китая. Belt and Road TV работает бесплатно на мобильных устройствах и компьютерах сразу на трех языках: русском, английском и китайском.

 

Появление платформы Belt and Road TV – важный итог сотрудничества SPB TV с китайскими медиа компаниями и еще одна ступень на пути создания медиа ресурса нового поколения. Сегодня сервисом можно пользоваться практически во всем мире, он уже нашел своего зрителя в странах «Экономического пояса Шелкового пути». Если посмотреть на статистику просмотров, то в лидерах пока находятся Россия, Индонезия, Таиланд и Сингапур. В этих странах проживает довольно большая китайская диаспора. По разным оценкам, китайская диаспора представлена в 150 странах мира, а ее численность достигает 70 миллионов человек.

 

Третий российско-китайский медиа форум стал для нас показательным и принес сразу несколько важных новостей. Во-первых, было подписано соглашение с Интернет-Телевидением Китая о трансляции мультимедийного канала Panda TV на нашей онлайн платформе Belt and Road TV. Канал Panda TV является флагманским интернет проектом медиахолдинга CCTV и посвящён жизни диких панд и природным достопримечательностям Китая. Аудитория спутникового вещания Panda TV насчитывает около 200 миллионов зрителей.

 

Также, в рамках Форума мы подписали соглашения с SMG и Международным Радио Китая о размещении их VOD контента на телевизионных площадках SPB TV. Теперь в Belt and Road TV будет создан специальный раздел для аудио и видео программ, объединённых названием «Здравствуй, Китай!».

 

И, наконец, был подписан трехсторонний меморандум между SMG, SPB TV и компанией «Маша и Медведь». Основной целью соглашения является координация дистрибуции мультипликационного сериала «Маша и Медведь» и комплексное продвижение бренда на всей территории Китая.

 

По словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, подписание данных соглашений подтверждает потенциал позитивного развития российско-китайского взаимодействия в области new media и является результатом работы российско-китайской межправительственной комиссии в области СМИ и гуманитарного сотрудничества.

 

Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем сервис существенно расширится, и зрители, которые интересуются самыми разными аспектами жизни и культуры других стран, найдут здесь для себя много интересного.

Китайский деловой мост

Адрес: Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21

RU: +7 (812) 458-97-30 доб. 3193

CN: + (86) 157-0120-5109

E-mail: info-cbb@mail.ru

Свяжитесь с нами

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Рассылка новостей

Вы успешно подписались на нашу рассылку