Ваше сообщение успешно отправлено
Цупко Виктория,
Бизнес-школа Китайского Народного университета, Пекин
Современный мир стал настолько цифровым (прим. ред.: от английского «digitalized» – «оцифрованный»), что порой невозможно представить нашу жизнь без мобильных устройств. Мы – яркие представители поколения «C» или как говорится на Западе – «Generation C». Литера C означает «connected», т.е. того, кто «на связи, подключен», а именно активных пользователей интернета, социальных сетей, тех, кто постоянно используют новые технологии и гаджеты, и проводят много времени онлайн.
Ни для кого не секрет, что жители Поднебесной считаются продвинутыми «юзерами» социальных сетей. Идя по улице, сидя за рулем машины, велосипеда, скутера, в метро, на работе или учебе, китайцы не перестают пользоваться социальными сетями и интернетом.
Китайский рынок электронной коммерции – территория инноваций и экспериментов. C населением в 1,4 млрд человек, уровень проникновения интернета составляет 55% (Прим.ред.: согласно результатам исследования рынка электронной коммерции КНР, проведенного в феврале 2017 года). Современных пользователей называют netizen («сетянин», «житель Всемирной паутины»), и их количество – 750 миллионов человек – в два раза превышает численность населения США.
Развитие рынка электронной коммерции Китая берет свое начало в 1999 году, когда на свет появился всемирно известный гигант электронной коммерции – компания Alibaba. Важным периодом в истории электронной торговли Китая считаются 2003 – 2005 годы. В этот период в Китае была эпидемия атипичной пневмонии (SARS) и многие люди, боясь заразиться, стали совершать свои покупки онлайн, тем самым спровоцировав бум развития электронной коммерции.
Если в Европе или в Америке рынок электронной коммерции находится в стадии подъема, то китайцы уже далеко ушли вперед. M-commerce (Прим. ред.: «М» от англ. «mobile») или social commerce – новая тенденция, которая набирает популярность, потому что все свободное и рабочее время китайцы все больше проводят онлайн. Поэтому мобильные устройства – единственный способ «поймать» и заинтересовать потенциальных клиентов.
В конце 2015 года объем M-commerce в Китае достиг 289 млрд долларов США, по сравнению с 2012 годом рост составил 2000%.
![]() |
![]() |
|
Объемы онлайн-торговли, совершенной при помощи мобильных устройств (млрд.долл.) Источник: IRESEARCH, EMARKETER, CRITEO, BCG ANALYSIS |
Доля мобильной торговли в общем объеме электронной торговли (%) Источник: IRESEARCH, EMARKETER, CRITEO, BCG ANALYSIS |
По прогнозам аналитических агентств, к 2020 году в Китае онлайн-покупки, совершаемые через мобильные устройства, составят 74% от всей электронной торговли, а в США данный показатель составит лишь 46%. Как видно из графика, динамика развития электронной коммерции в Китае показывает лишь положительный рост, который составит приблизительно 20% ежегодно.
Показательное событие произошло в 2014 году, когда компания Mercedez-Benz устроила день флэш-распродаж на модель «Smart» на одной из китайских электронных платформ. В тот день было продано 388 машин за 3 минуты! Такое никогда ранее нигде не случалось и скорее всего не произойдет даже в США.
Такой скачок в развитии рынка электронной коммерции не был бы возможен в КНР, если бы ни появление самого крупного китайского интернет-провайдера и всемирно известной игровой платформы Tencent. Свою популярность компания получила после «выхода в свет» в 2011 году самого популярного текстового и голосового мессенджера и китайской социальной сети Wechat. Первоначально программа называлась Weixin (Прим. ред.: от кит. 微信-wei xin), но в 2012 году была переименована для глобального рынка в Wechat.
Уже в 2015 году Wechat был оценен аналитиками из HSBC в более чем 84 млрд долларов США – почти вполовину капитализации Tencent на тот момент.
К одному из самых дорогих «электронных» брендов современного Китая мы обратимся несколько позже, а пока вернемся к истокам e-commerce в КНР и вспомним, как все началось.
Рынок электронной коммерции в Китае – не просто очередная «китайская подделка», это ведущие и уникальные по своим характеристикам платформы, которые начали развиваться в тяжелейших условиях, когда правительство ограничивало и блокировало выход мировых игроков на рынок Китая. Отсутствие конкуренции и помощь правительства привели к созданию самого крупного и инновационного мирового гиганта – Alibaba.
Alibaba не была первой компанией Джека Ма. Компания появилась в 1999 году в городе Ханчжоу, когда учитель английского языка и переводчик Джек Ма вместе с 17 партнерами решили запустить сайт alibaba.com, помогающий китайским производителям выйти на интернет-рынок. В 1994 году Ма, попав в США впервые, вышел в интернет, но не смог найти какую-либо информацию о Китае, ведь любое упоминание об интернете было запрещено в государственных СМИ. После такого опыта Ма понял, что хочет создать онлайн-бизнес. Его первой компанией считается «China Pages», нечто похожее на «желтые страницы», но в электронной версии. К сожалению, все попытки запустить этот проект провалились, так как у Ма не получилось убедить китайское правительство в перспективности онлайн-бизнеса. Тем не менее, проработав некоторое время в одном из китайских министерств, Ма все-таки создал Alibaba.com.
За каждым гигантом мирового масштаба стоит удивительная история поиска названия, и Alibaba не исключение. Идея пришла Джеку Ма в Сан-Франциско в одной из кофеен. Спустя какое-то время официантка подошла к Ма поинтересоваться, как ему понравился кофе (как потом писал Ма: «Нельзя сказать, что кофе был самым лучшим в Сан-Франциско, но он оказался весьма вдохновляющим»), но в ответ Ма задал девушке, знает ли она, кто такой Али-Баба. Ответ его очень впечатлил, так как девушка пересказала всю историю об Али-Бабе и 40 разбойниках. Джек Ма настолько загорелся этим названием, что у каждого встречного человека интересовался, знакомы ли они с именем Али-Баба. Абсолютно все люди, независимо от пола, возраста, национальности легко понимали, о ком идет речь. Радости Джека Ма не было предела – ведь он нашел имя для компании, которой жители Китая смогут гордиться.
В 2016 году Alibabа поставила рекорд продаж в День Холостяка (11/11 – празднуется ежегодно 11 ноября). На распродаже было продано товаров на 17,8 млрд долларов. День Холостяка – современный китайский праздник, посвященный необременённым семейными узами людям. Считается днем шопинга, потому что одинокие мужчины, редко посещающие магазины, предпочитают покупать через интернет. А в этот день покупателям обещают огромные скидки на самые разнообразные товары.
Рынок электронной коммерции Китая ограничивается не только Taobao. К другим популярным онлайн площадкам относятся – Tmall, Tmall Global и JD.com.
AlibabaTmall |
|
![]() |
|
Alibaba Tmall – торговая площадка, которая базируется на платформе Taobao, но функционирует по системе B2C. В связи с тем, что для открытия магазина на Tmall необходима документация и доверенности, подтверждающие факт существования организации, то риск покупки подделок снижается. На Tmall насчитывается более 70 тысяч официальных магазинов как китайских, так и международных брендов. | |
Tmall Global |
|
![]() |
|
Tmall Global – отличная возможность зарубежным брендам выйти на китайский рынок и официально продавать товары. Tmall Global – электронная торговая площадка B2B, которая помогает иностранным компаниям продавать и доставлять продукцию напрямую китайским потребителям без посредников. Главное условие - компания должна быть зарегистрирована вне Китая. | |
Taobao |
|
![]() |
|
Taobao – интернет-магазин в Азии, работающий по системе C2C (продажа товаров и услуг между частными лицами). Совершать покупки на Taobao безопасно, вероятность покупки поддельной продукции очень низкая, так как у компании в распоряжении мощный отдел по отслеживанию подозрительных сделок и поимки нерадивых продавцов. | |
JD.com |
|
![]() |
|
JD.com – торговая площадка, которая занимается продажей электроники и бытовой техники. Товары, продающиеся на JD.com славятся своим качеством, потому что платформа функционирует по системе B2C без всяких посредников. |
Китай развивается ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. То, что на Западе воспринимается как шутка, или что-то, находящееся за гранью понимания, в Китае уже давно активно используется. Так, например, Alibaba разрешает подтвердить оплату, сделав селфи – сервис «Pay with Your Face». Люди не всегда доверяют системе безопасности той или иной платформы, часто забывают пароль и многие другие вещи, которые значительно усложняют процесс онлайн-покупок. В связи с этим в 2015 году Джек Ма на выставке CeBit в Ганновере презентовал новую функцию «Pay with Your Face». Программа для распознавания лиц сравнивает сделанную фотографию с фотографией личного профиля и авторизует платеж автоматически.
Западному человеку приложение Wechat может показаться довольно странным, так как на первый взгляд сильно отличается от знакомых нам WhatsApp, Facebook, Snapchat и Instagram. На самом же деле, Wechat включает в себя возможности всех упомянутых выше приложений и превосходит по функционалу каждое из них по отдельности.
Сегодня Wechat – одна из самых передовых платформ в мире, которая не только проста в использовании, но и обладает функциями всех social networks и обычных приложений – от бесплатных видео-звонков до новостных сервисов, от отправки больших файлов до оплаты покупок и счетов, от возможности заказать еду или такси до проверки состояния счета в банке.
Более того, Wechat совмещает в себе и некоторые неожиданные функции:
Как выразился один американский венчурный инвестор, в Китае «каждое взаимодействие человека с окружающим миром происходит через WeChat, с раннего утра и до поздней ночи»1.
Благодаря надежным каналам шифровки высокая безопасность использования приложения является одним из главных конкурентных преимуществ Wechat. Вся история чатов и сообщений хранится только на устройстве пользователя и при большом желании ее можно перекинуть во временное облачное хранилище, где информация хранится только семь дней.
Совсем недавно в Китае появилась новое направление в системе ведения бизнеса – O2O, которая позволяет связать онлайн и оффлайн магазины. В Китае система O2O немного отличается от западной: человек совершает онлайн покупку, забирает товар из пункта вывоза и оплату проводит онлайн. В большей степени она развита в сфере услуг – зарезервировать столик в ресторане, договориться о встрече с врачом и так далее.
Для Китая данная система является актуальной, поскольку оплата может быть произведена напрямую с мобильного устройства, т.к. у большинства жителей Китая нет кредитных карт. Онлайн система оплаты Wechat Pay напрямую связана и синхронизирована с персональным банковским аккаунтом, что позволяет людям совершать покупки и проводить оплату без каких-либо проблем не только в интернет-магазинах Taobao, Tmall, JD, но и в Wechat! Поэтому все больше и больше торговых компаний регистрируются на платформе Wechat.
Wechat не ограничивается отправкой сообщений, видео и голосовыми звонками, чатами, выкладыванием фотографий и онлайн платежами. Полноценные информационные каналы внутри приложения и даже онлайн-магазины создаются на платформе Wechat.
Открыть персональный сайт или канал в Wechat не так сложно, хотя иностранцы могут столкнуться с некоторыми сложностями. Одна из них – невозможность создания магазина с иностранным паспортом, при отсутствии китайского ID (удостоверения личности). Однако данная проблема легко решаема, если у вас есть китайский друг, готовый зарегистрировать аккаунт на свое имя.
Процесс регистрации Wechat-аккаунта проходит на официальной странице (mp.weixin.qq.com).
В процессе регистрации предлагается на выбор три типа аккаунта:
(1) для подписки -订阅号 .
(2) сервисный -服务号 .
(3) корпоративный -企业号.
Если компания зарегистрирована за пределами Китая, то Tencent предлагает специальную услугу – официальную проверку и согласование компании без получения китайской лицензии. Стоимость данной услуги варьируется в зависимости от деятельности компании, но обычно сумма составляет 300 долларов США.
Поэтому наиболее подходящий вариант – канал для подписки. Каждый имеет возможность зарегистрироваться таким образом, однако не стоит забывать про единственное требование – наличие китайского ID.
В процессе массовой дигитализации появляются новые возможности для удовлетворения потребностей производителей и покупателей. Wechat из обычной социальной сети перерос в мульти-платформу для электронной коммерции и маркетинга. Wechat доказал, как важно найти общий язык с клиентами, удовлетворять потребности и стать ближе к ним.
Согласно прогнозам Goldman Sachs, к 2020 году китайский рынок онлайн продаж достигнет 1,7 трлн. долларов США (в прошлом году его объем составил только 750 мрлд. долларов США). Число активных покупателей товаров через Alibaba в конце 2016 года достигло 443 миллионов человек, у Jingdong за период с 2015 по 2016 гг. число клиентов выросло на 46% и составило 226.6 миллионов. Wechat данная тенденция тоже не обошла стороной, и число покупателей за год увеличилось в два раза.
1 https://rb.ru/story/wechat-world/
Адрес: Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
RU: +7 (812) 458-97-30 доб. 3193
CN: + (86) 157-0120-5109
E-mail: info-cbb@mail.ru