Великая стена китайского Интернета

Татьяна Гоцкая
(Школа экономики и менеджмента, Народный университет, Пекин)

 

Несомненно, каждому жителю 21 века известно о существовании Всемирной сети Интернет, ее поисковых возможностях, объемах хранимой информации (которые в действительности сложно даже представить), ее пользе и, порой, негативном воздействии. В поисках ответа на любой интересующий нас вопрос, мы обращаемся к Google, и не представляем свою жизнь без активности в социальных сетях. Но что если на секунду представить, что все привычные современному «сетянину» (Прим. ред. – от англ. netizen – интернет-пользователь, активный пользователь сети) сервисы прекратили свою работу? Нет новостной ленты на Twitter. Нет сообщений от друзей в Facebook и новых фотографий в Instagram. Нет доступа к YouTube, а все сервисы компании Google, начиная от географических карт, заканчивая поисковой машиной – заблокированы. Для особенно активных «юзеров» это может показаться катастрофой, однако описанная ситуация не вымысел, а существующая реальность одной из самых динамично развивающихся стран, лидера по внедрению инновационных технологий, влиятельного игрока на мировой арене – Поднебесной.

 

Почему в век информации, развития электронной коммерции и телекоммуникаций, Китай ставит барьеры и ограничивает Всемирную паутину на территории страны? В одном из интервью глава Киберадминистрации КНР Лу Вэй (Lu Wei) сказал: «Мы не можем изменить вас, но можем сами выбирать себе друзей. Мы можем решать, кто может приходить в наш дом, а кто нет. Никто не хочет, чтобы его враг приходил к нему домой в гости… Свобода – наша цель, а порядок – наш инструмент достижения этой цели. Чем больше свободы вы хотите иметь, тем больше порядка вам нужно. Без порядка не может быть свободы».

 

История китайского интернета берет свое начало 20 сентября 1987 года, когда профессор Пекинского научно-исследовательского института вычислительных машин, в рамках проекта CANET (Chinese Academic Network) Цянь Тяньбай (кит. 钱天白) отправил первое электронное письмо из Китая. Ровно через три года после этого события была зарегистрирована китайская доменная зона «.cn», а к 2009 году число пользователей китайского интернета достигло рекордных 338 млн. чел., что превысило по численности население Соединенных Штатов.

 

Однако нельзя забывать, что, несмотря на бурный экономический рост, Китай по-прежнему остается социалистическим государством. Внутри страны эту удивительную комбинацию называют 中国特色社会主义 или «Социализм с китайской спецификой» (Прим. ред. – наименование официальной идеологии Коммунистической партии Китая, базирующейся на научном социализме и экономической теории, характеризующейся наличием значительной доли государства в экономике, но в то же время имеющей все признаки рыночной экономики).

 

Несомненно, контроль со стороны государства не обошел стороной и интернет-пространство Поднебесной. С населением свыше миллиарда человек, Китай является признанным чемпионом в мире по интернет-цензуре. Однако возникает вопрос, каким образом осуществляется модерация контента, размещаемого в сети? Это непростая задача, которая включает в себя использование различных технологий фильтрования, общественного давления, законов, а иногда даже угрозы тюремного заключения.

 

По данным исследования, опубликованного экспертами университета Уильяма Райса (Rice University), 12 % сообщений, публикуемых в китайской сети Weibo (аналог Twitter), не проходят модерацию и удаляются из сети. Как правило, это посты, задевающие чувствительные темы для КНР (например, связанные с властью, правительством, органами правопорядка и т.д.). В численном выражении это составляет порядка 12 миллионов сообщений в день, которые отслеживаются и удаляются в течение всего 24 часов. Поиск осуществляется по ключевым словам, что позволяет определить сомнительный контент. Так, например, если в случае обнаружения политически-чувствительного сообщения, модератор имеет право удалить его в короткий период времени. Эту систему контроля за информацией прозвали «Золотой щит» или иначе – Great Firewall. В действительности, у этой системы существует множество названий, но она преследует единственную цель – перекрыть любую активность в сети, связанную с незаконным собранием граждан, критикой правительства, организацией несанкционированных акций и т.д.

 

В дополнение к «Великой стене китайского интернета» в октябре прошлого года постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей был принят «Закон о кибербезопасности КНР» или 中华人民共和国网络安全法. Данный законопроект начал разрабатываться еще в 90-х годах, и был введен в эксплуатацию в 2003 году. В прошлом году был внесен ряд изменений. Однако стоит отметить, что действие закона не распространяется на специальные административные округа – Гонконг и Макао.

 

Контроль интернета в Китае следует рассматривать с разных сторон. Как источник информации, сеть предоставляет государству возможность наблюдать и анализировать, куда направлено внимание и интерес граждан. С другой стороны, лишь проводя «чистку» и осуществляя контроль за информацией, можно обеспечить стабильность и спокойствие внутри страны. Китайская специфика представляет собой строгую систему контроля практически во всех сферах жизни. Однако в данном случае, это действенный инструмент поддержания порядка и баланса в обществе.

 

 

20 сентября 1987

 

Открытие Китайского интернета профессором Цянь Тяньбай

1990

 

Зарегистрирована китайская доменная зона «.cn» и открылся сервис электронной почты

1994

 

Введение правил регулирования, обеспечивающие безопасность компьютерных и информационных систем

1995

 

Интернет-провайдерам разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Издание более 60 нормативно-правовых актов, регулирующие взаимоотношения провайдера с клиентом

1996

 

Установление двухступенчатого доступа в интернет (Великая Китайская стена)

1997

 

Принятие главного регулирующего акта «Безопасность сетевой инфраструктуры и сети Интернет». Определяет, что является противомконмым для копирования и передачи. Например, материал, который вредит репутации власти

2001

 

Пересылка «секретных» или же «реакционных» материалов по 1Р-сетям стала считаться государственным преступлением

2004

 

Функции проверки, управления и надзора в сфере культуры в китайском сегменте сети интернет возложены на Министерство культуры КНР

2005

 

Приняты усиленные меры по регламентированию интернет-деятельности граждан

2006

 

Создано специальное подразделение полиции, контролирующее интернет

2008

 

Введение правила на получение лицензии на потоковое радиовещание (видео-трансляцию), осуществлять которое имеют право только компании, принадлежащие государству или находящиеся под его контролем

2010

 

Издание нормативно-правового акта, накладывающего ограничения на аудио-контент, выкладываемый в социальных сетях

 

 

Кого не любит Китай? Блок иностранных сайтов в Поднебесной

 

Помимо модерации внутренних сайтов, в стране заблокирован ряд иностранных ресурсов. Так, например, западные новостные сайты (Bloomberg, Reuters, Wall Street Journal) были ограничены в доступе на территории КНР после публикации противоречивой информации о председателе КНР Си Цзиньпине в 2012 году. В материалах корреспондентов Bloomberg были представлены данные о богатстве семьи китайского лидера, в частности, что члены семьи председателя владеют несколькими компаниями и имеют виллу в Гонконге. Данная информация вызвала бурную реакцию со стороны правительства, что привело к ограничению доступа к западным сайтам.

 

Но почему же были запрещены такие социальные сети как Facebook, Instagram, Youtube, Twitter? На это также есть свои причины. Так, например, приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram был запрещен после появления в сети фотографий с митингов под названием «Желтые зонтики», которые прошли в Гонконге.

 

 

 

 

Причиной того «выхода на улицу» стало то, что прежде власть обещала Гонконгу период широкой автономии до 2047 года. Центральное народное правительство КНР гарантировало населению территории с особым статусом безопасность и сохранность границы района, а также решение внешнеполитических вопросов. Однако перед началом выборов 2014 года, власти Китая изменили свою позицию, заявив, что гонконгские избиратели смогут выбирать местную власть из двух – трёх кандидатов, которых заранее отберёт специальный комитет, подчиняющийся Пекину. Это вызвало бурю негодований со стороны местного населения, что и послужило основной причиной протестов. Средний возраст митингующих был 20 – 30 лет. Митинги также проходили в 2014 – 2015 гг. под лозунгом «一人一票 » или «каждый человек имеет право голоса».

 

 

 

 

На фотографиях с митингов было отчетливо видно, что полицией были применены крайние меры против демонстрантов, а именно слезоточивый газ. После того, как фотографии разлетелись через сеть по всему миру, наглядно изображая действительность произошедшего, власти материкового Китая приняли решение об ограничении доступа к онлайн-сети «Инстраграм» на территории КНР.

 

Что касается всемирно известного видео-хостинга Youtube, правительство Китая придерживается мнения, что данный сайт имеет слишком много оппозиционных, провокационных видео. Как утверждают сами китайцы, если провести поиск на Youtube по ключевым словам «оппозиция в Китае», то ни одного видео не будет найдено.

 

Китайская цензура не обошла стороной и одну из самых популярных социальных сетей в мире – Facebook. Стоит отметить, что сайт был разрешен в Китае до 2009 года, однако после массовых беспорядков в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенном на северо-западе Китая, доступ к сайту был ограничен. Причиной беспорядков стал конфликт, произошедший на одном из предприятий по производству игрушек между рабочими из Синьцзяна и других регионов страны, в результате 120 человек получили травмы, в том числе 89 выходцев из СУАР, 2 из которых впоследствии скончались в больнице. Данный инцидент получил широкое освещение как в местных, так и зарубежных средствах массовой информации, что подтолкнуло людей на демонстрации протеста.

 

 

 

 

По официальным данным, в митинге участвовало от 1000 до 3000 уйгуров, а количество погибших достигло несколько сотен человек. Полиция попыталась насильно разогнать митингующих, вследствие насильственных действий вооружённой народной полиции ситуация вышла из под контроля, и митинг перерос в беспорядки. В городе было запрещено автомобильное движение, отключены сотовая связь и интернет. Волнения были частью продолжающегося этнического конфликта между ханьцами и уйгурами, которые являются одним из 56 официально признанных этнических меньшинств в КНР. Их называют «самыми серьезными межэтническими столкновениями в Китае за несколько десятилетий».

 

Согласно официальным данным, инициаторы протестов использовали Facebook для подготовки и организации беспорядков. Правительство КНР сделало официальный запрос в компанию, с целью получения помощи в поиске и обнаружении террористов. Однако Facebook оценил данный инцидент как «акцию борьбы за свободу слова», после чего был официально запрещен на территории страны. Позже компания несколько раз пыталась вернуться на рынок Поднебесной, однако получала отказ со стороны китайских властей.

 

Некоторые эксперты расценивают данные действия со стороны Правительства Китая не только как запрет на деятельности иностранных компаний на территории страны, но и своеобразный стимул и создание условий для развития отечественного бизнеса. Так, например, блокировка Facebook обеспечила импульс к развитию собственных социальных сетей в КНР, в частности платформы - мессенджера WeChat.

 

Список заблокированных сайтов в Китае очень пополняется ежегодно. Тем не менее, неправильно предполагать, что только в Китае действует цензура, в России она также существует. Например, в виде 2011-ФЗ «О защите детей от вредной информации».

 

Создается впечатление, что Китай – это закрытая страна, но опять же, это не совсем так. Все запрещенные сайты могут стать «не запрещенными», если знать, как обойти эту «Великую стену». Существуют различные методы. Так, например, одним из самых простых и распространённых является программа VPN, позволяющая создавать соединение внутри другой сети, путем зашифрованного канала связи. Это обеспечивает доступ к заблокированным сайтам на территории Китая. Несомненно, данный способ не остается в секрете от Министерства общественной безопасности, в связи с чем программы VPN периодически также блокируются, трансформируются, переписываются, с целью создания неудобств при использовании. Однако им на смену приходят новые программные продукты и новые способы борьбы с Великой онлайн-стеной.

 

Современный мир диктует свои правила и законы выживания, добавляя ко всему желание быть первым во всем и всегда, а для этого нужно обладать всеми ресурсами 21 века. Интернет является здесь главным инструментом. В последнее время Поднебесная страна вызывает все больший интерес к своей внутренней и внешней политике, открываясь для остального мира с новой стороны, но при всем этом сохраняет цензуру в информационной сфере. В Китае действует система «контроль ради контроля». Называть это контролем за информационными потоками или цензурой – позиции двух разных сторон. Однако не стоит забывать, что при существующей потребности в информации, «сетянин» 21 века всегда найдет способ их получить, а задача правительства в этом случае, будет заключаться в том, чтобы обеспечить разумный контроль, с целью поддержания порядка в обществе. А тут каждая страна выбирает свой путь и свои методы. Кто-то выступает «за» политику ограничения в информационной сфере, кто-то против. Но давайте представим, что произойдет, если хотя бы на несколько минут население, численностью более одного миллиарда человек, получит неограниченный доступ ко всей информации, хранящейся на просторах Всемирной паутины?

 

*Прим. ред. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Китайский деловой мост

Адрес: Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21

RU: +7 (812) 458-97-30 доб. 3193

CN: + (86) 157-0120-5109

E-mail: info-cbb@mail.ru

Свяжитесь с нами

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Рассылка новостей

Вы успешно подписались на нашу рассылку