Эволюция и значение традиционной китайской прически

Эволюция и значение традиционной китайской прически. От древности до наших дней

Екатерина Кравченко

Как известно, в Китае уход за волосами имеет особое значение, ведь волосы считаются подарком родителей, за что заслужили трепетное к себе отношение и обладают символической силой. Прическа была своеобразным языком, который безмолвно доносил определенное сообщение. Благодаря искусно сделанной прическе можно было определить социальный статус, профессию и даже религию человека. При создании образа важнейшую роль играли различные заколки и застежки, подвески, золотые цветы и так далее, которые не только рассказывали историю о человеке, но и выражали традиционную китайскую культуру в изысканных техниках. Разнообразие украшений для волос нашло место в древних документах, ведь шпильки украшали женские образы еще в эпоху неолита.
В Древнем Китае незамужнюю девушку можно было узнать по прическам максимально простой формы. До своего пятнадцатилетия девушки носили косы, пока не наступит церемония совершеннолетия, когда образ кардинально менялся. Во время ритуала волосы тщательно мылись, собирались и закалывались шпилькой. Девушка, прошедшая этот ритуал, считалась взрослой и готовой к замужеству.
С тех пор как длинные, блестящие черные волосы стали показателем здоровья и привлекательности, девушки старались укладывать их таким образом, чтобы сохранить тот самый блеск. Например, во времена династии Хань имела место укладка в форме конского хвоста, где волосы симметрично обрамляли лицо с двух сторон, подчеркивая тем самым лоб и красоту локонов. В качестве альтернативы девушки могли оставить распущенными большую часть волос, сделав на затылке небольшой «пучок», украшенный шпильками и изысканными подвесками. К одним из таких украшений относится «буйао». «Буйао» - это шпилька, как правило, в форме цветка, украшенная подвесками, которые «дрожат» во время движения владелицы. Отсюда украшение и берет свое название, ведь «буйао» означает «дрожать, когда идешь». Очень часто оно изготавливалось из золота, инкрустировалось драгоценными камнями, жемчугом и нефритом.
После замужества девушка, будучи преданной домашнему очагу, считала практичность образа более приоритетным, чем его привлекательность. К наиболее удобным прическам можно было отнести вариант, когда волосы укладываются в узел и закрепляются на затылке. Более изысканные и сложные образы могли дополняться париками, декоративными гребнями, шпильками и свежими цветами. Также была популярна прическа в виде высокого конского хвоста, который имел основание в аккуратном пучке волос, расположенном надо лбом. Основание конструкции закреплялось шпильками из различных материалов в зависимости от достатка владелицы. Украшения могли выполняться из камня, нефрита, металла, слоновой кости, панциря черепахи, эмали, стекла, дерева (например, сандала). В Китае все камни минерального и органического происхождения считались достойными быть использованными в качестве украшения или оберега. Наиболее полюбившимися китайцам материалами считались нефрит (Юй), перья самки зимородка (Цуй Линь), жемчуг (Чу) и коралловые (Шань-ху). Самые роскошные и яркие образцы можно было увидеть на аристократии, участниках различных банкетов и церемониальных ритуалов, танцорах. Идеалом прически считался образ, напоминающий дракона, скрывающегося в облаках. Вы наверняка зададите себе вопрос о том, каким образом в то время удавалось крепить подобные конструкции при отсутствии лака для волос. Оказывается, китаянки вымачивали деревянные полоски в горячей воде с целью изготовления липкой консистенции, похожей на гель, который и помогал фиксировать прически. Девушки из благородных семей старались брить волосы на лбу, чтобы удлинить форму лица.
Важно понимать, что придавая огромное значение уходу за своими волосами, китайцы традиционно считали небрежность и неухоженность волос признаком болезни или депрессии, что объясняет сложность конструкций причесок и щепетильное отношение к деталям.
Идя в ногу со временем, образы терпели множество изменений. Благодаря активному образу жизни современных китаянок, модели причесок стали более практичными и менее сложными в конструкции. В настоящее время едва ли возможно увидеть те самые детали, которые носили девушки в древние времена. Но, тем не менее, даже сейчас современная китайская девушка не уступает в элегантности причесок своим предкам. А некоторые даже смогли доказать, что сочетание европейского практичного образа и китайских традиционных мотивов может нести в себе красоту и чувственность. Например, познакомившись со стилем Пэн Лиюань (Прим.ред. - жена Председателя КНР Си Цзиньпина), можно отметить, что, несмотря на скромность и отсутствие многочисленных сложных деталей, присущих китайскому образу, ей удается подчеркнуть тот самый национальный колорит и показать богатство национальной культуры. Пэн Лиюань, будучи изначально знаменитой певицей, всегда уделяла большое внимание прическам и их сочетанию с нарядами. Как подобает замужней и занятой женщине, она собирает волосы в высокую прическу, дополняя ее несложными деталями, например, шпильками или невидимками. Такая конструкция подчеркивает форму лица и красоту скул, а также идеально гармонирует с европейской одеждой. Стилисты отмечают, что Пэн использует для своих образов исключительно экологически чистые материалы и шьет одежду на заказ.
Еще одной «иконой стиля» среди китаянок можно назвать актрису Фань Бинбин. Несмотря на то, что она предпочитает распущенные волосы высоким прическам, красавица не пренебрегает уходом за локонами и подчеркивает красоту и блеск своих волос. Обладательница «фарфоровой» кожи и идеальных длинных, здоровых и сияющих локонов не зря стала эталоном для китайской молодежи.
Говоря о китайских прическах и образах, можно очень долго рассматривать каждую деталь как неотъемлемую часть китайской культуры, которая не перестаёт удивлять своим богатством. Пройдут многие годы, но мода не забудет тот самый первоначальный образ «кукольной» девушки, который не нуждается в описании на словах, чтобы окружающие поняли ее посыл. Ведь даже скромная шпилька или камень на гребне девушки может раскрыть ее душу, а ансамбль из украшений – рассказать легенду.

Китайский деловой мост

Адрес: Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21

RU: +7 (812) 458-97-30 доб. 3193

CN: + (86) 157-0120-5109

E-mail: info-cbb@mail.ru

Свяжитесь с нами

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Рассылка новостей

Вы успешно подписались на нашу рассылку